难忘的新疆阿克陶县,曾经给我了无尽的温暖
2022/10/28 来源:不详北京痤疮医院哪里好 http://baijiahao.baidu.com/s?id=1689204421470077907&wfr=spider&for=pc
在人的生命里,很多的时候,能够让人刻骨铭心的地方,不是它历史厚重的文化底蕴,就是它独具特色的美食和美景。而这两点,一个是满足精神的充实,另外一个则是满足味蕾和目光。
新疆克州的阿克陶县却具备了全部的优点,真正能让去过的人,一生都难以忘记它的名字。因为,在我的生命中曾和阿克陶县有过温暖的交集,至今仍然让我经常会想起那感人的一幕。
01、阿克陶的由来
以前,我总以为阿克陶县属于喀什地区管辖,因为它在喀什市的正南面,而作为克州首府的阿图什市又在喀什市的正北面,克州的领导要到阿克陶县的话,必须要穿过喀什市或喀什地区,才能到达阿克陶县,这就显得比较尴尬。
其实这一切,都是跟新中国成立后行政归属的划分有关。在民国时期,今天的阿克陶县分别是英吉沙县、蒲犁县(今天的塔什库尔干塔吉克自治县)、疏附县、乌恰县的属地,新中国成立后,阿图什从喀什分离出来成立自治州,但下面必须得有管辖的地域,于是就从上述四个县各划分了部分地盘,最终成立了阿克陶县,归属克州管辖,年归喀什地区,年又恢复归克州管辖。
阿克陶县名字的由来,当时县城选址定在原英吉沙县的阿克托巴什,由此便正式定名为阿克陶。阿克托,维吾尔族语意为“白旗”,那是根据古代居民有插挂白旗的习俗而得其名。现在阿克陶通常按柯尔克孜语解释为“白山”,因境内有白色的雪峰而得名。
阿克陶县位于帕米尔高原东部,北邻乌恰县、疏附县;东部与英吉沙县、莎车县相连;东北以岳普湖河为界与疏勒县、兵团第三师41团隔河而望;南与塔什库尔干塔吉克自治县相接,西部和西南分别与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦共和国为界。
根据历史记载,阿克陶县的地域,是汉代一个叫桢中的小国家属地,但在西域三十六城邦诸国中却找不到它的名字,因为它是疏勒国的卫星国(没有主权的小国),这个小国家曾成为两任疏勒王的避难所。
桢中城,在第一次迎来背叛汉朝逃离疏勒国的疏勒王忠,最终被班超给拿下处决了;第二次也是疏勒王背叛了东汉,最终也被汉朝给灭了;最后到了魏晋时期,桢中彻底被疏勒兼并,这个小国家从此便消失了。
在汉代时期,西域不止有三十六城邦诸国,还有一些小的国家,它们都依附于这些大国,可以说是苟延残喘地存在,最终都被历史发展的车轮所碾碎,彻底消失在历史的长河里。作为今天阿克陶县境内的古代小国家的桢中,也同样遭遇了同样悲惨的结局,但它却在历史文化记载里留下了一个记忆中的名字。
这就是阿克陶县的前世今生。
02、看杏园子的老大爷
时光流逝,话归正题。整个国民都知道南疆的水果干果,在全国乃至世界上都是很有名气的,但阿克陶县能让人铭记的水果,那就是境内的巴仁杏了。据统计数字显示,阿克陶县种植巴仁杏树达21.8万多亩,因产最高、品质最好而得名。该杏字的特点是体大、肉鲜、色艳、含糖量高、酸甜可口、产量高,是新疆有名的优质鲜食、制干果品。
每年的3月下旬,阿克陶县到处是杏花绽放,香气扑鼻,空气里流淌着一股杏花香的味道。7月中旬,到了巴仁杏成熟的季节,走进乡下的田间地头,杏树的枝头挂满了红彤彤的巴仁杏,那种杏子的香味和颜色,不仅馋得人直流哈喇子。随便从树上摘下一枚熟透的杏子,吃到嘴里,顿时感到一股浓浓的杏子味道,甜得人直呼过瘾。
记得当兵那年,班长带着我们到阿克陶县执行任务,此时刚好是7月份,正值炎热夏季,上个世纪九十年代初,又没有什么交通工具,我们步行在阿克陶县的乡间,当走到田间地头时,发现路边有个杏子园,枝头挂满红红的杏子,馋得真想进去品尝一番。特别是空气里弥漫着杏子成熟的香味,让我们停下了脚步。班长见此情景,就暖心地说:“你们可以买一些杏子吃,但不准私自偷摘老乡家的杏子啊。”
恰巧这时,一位和蔼的维吾尔族老大爷出现在杏园子木栅栏门口,他看到我们停在门口,就招手示意我们过去。因为他不会说国语,只能用手势比划,他用手指着满树的杏子,意思是说让我们摘杏子吃。我们是当兵的,部队有严格的纪律,绝对“不拿群众一针一线”,于是我们就摇头,表示不能这样做。
老大爷看着我们不去摘杏子,一下子就急了。他走到杏树前,随手拿个木棍在树枝上使劲一敲,红彤彤的杏子就掉落在树下的沙土上了。接着,他双手捧了一把杏子往我们怀里塞。幸好,班长是新疆人,他用简单的维吾尔族语表示,我们可以付钱买一些杏子。
也许老大爷听懂了,他直摇头,意思是说不要钱,可以随便吃。班长下命令说:“我们可以吃一些,每个人再往口袋里装点,但是钱必须给,走时把钱放在园子里那张木头床上。”
看到我们同意摘杏子吃了,老大爷高兴地眉开眼笑,他和蔼地看着我们狼吞虎咽的吃相,乐得指着树上最红的杏子,让我们爬上树去摘。因为我从小是爬树的高手,一个猫腰且手脚并用,“噌”地一下就到了树上。朝阳的杏子更红,摘到手里感觉有点软,吃到嘴里果肉和果汁真的太甜了,这是我一生中吃到的最美味的杏子。
临走时,我们的口袋都装满了巴仁杏。班长把我们凑的30多元钱,悄悄地放在那张木床上,然后在走出杏园时,对老大爷说了一句话,然后再指了指他身后的木床。果断地对我们说:“快走!不然老乡会追上来,我们决不能白吃老百姓的东西啊。”
大约走出杏园子有米,我们远远地看着老大爷手里拿着钱,使劲地挥手让我们回来。班长也回应着摆摆手,我们就踏上了回军营的沙土路。回头望去,老大爷站在一动不动,一直看着我们的身影消失在视野里。
二十多年后,我知道阿克陶县被国家林业局命名为“中国巴仁之乡”,每当夏季看到各种杏子上市,我的脑海里总会闪现那位老大爷和蔼的面孔,亲切的笑容,以及他手里捧着红彤彤的杏子塞到我们手里的情景。如今,老大爷肯定已不在人世了,但他却用热情好客温暖了我的军旅生涯。
03、喀拉库勒湖的温情
前年的端午节,我去了阿克陶县的喀拉库勒湖。当时在喀什市联系的朋友,一起驱车前往奥依塔克、慕士塔格风景区,还有喀拉库勒湖、布伦库勒湖等人文地域。并远远地看到白雪皑皑的昆仑山第一高峰——公格尔峰,以及与公格尔峰比肩屹立的公格尔九别峰,这两座山峰被人们称为“西天玉女”。
此行总共四天,在喀什市住一晚,从红其拉甫口岸返回时,在塔什库尔干塔吉克自治县住一晚,之后在奥依塔克草原睡了一宿,不过是躺在车上睡的。因为路途较远,我们直接奔到红其拉甫口岸,在那里看完后返回,沿途就是阿克陶境内的人文景观了。
先是到了慕士塔格峰,我们准备顺着山道往上走,谁知没走多远,身上居然感觉冷了起来,尽管是夏季,但寒气还是很逼人。前往这里的人,最多也只能远远地对着这座“冰川之父”拍照,并在刻着慕士塔格峰名字的巨石前留影。
在喀拉库勒湖停留时,我们遇到了一位柯尔克孜族老乡,他骑着一匹马,浑身呈枣红色,显得强壮有力。在湖边,我们正一边用手机拍照,一边赞叹高原湖泊的宁静与清澈,碧绿的湖水,看不到一丝波浪,平静得就像一位处子。
这时,有一个卖玉石的当地居民走过来,缠着我们非要买玉石。我们说不需要就不买了。但那人却拦住我们,非得要买走他手上的石头。正当我们火气冲头时,那位骑马的柯族老乡骑马奔过来,对着那卖石头的人一顿臭骂。虽然听不懂骂人的话语,但绝对是在训斥。顿时,我们心里一暖,觉得充满正义的民族老乡大有人在。
看着卖石头的人走远了,那位柯族老乡操着不太流利的国语对我们说:“有的人太不像话了,竟敢这样对待游客!好了,我向你们道歉,现在早已到了吃饭时间,前面有吃饭的地方,有我朋友开的饭馆,走,我请你们吃饭去。”
柯族老乡严肃的脸慢慢变得温和起来,刚好我们肚子也饿了,就驱车跟在他的马后面,向白沙湖岸边的饭馆开去。到了那个所谓的餐饮区,柯族老乡热情地招呼我们坐下,然后他走进饭馆跟老板说了几句话,便走了出来,面带微笑地说:“你们先吃饭,我是吃过了,还有点事到那边的村里,祝你们旅途愉快!”
说完,柯族老乡轻盈地骑上那匹枣红马,朝我们挥挥手,一路疾驰而去。等我们吃完拌面去付账时,老板说:“你们不用付钱了,我的那个朋友已付过钱了,只要你们在我们这里玩得高兴就是了。”
老板的话,让我们心里一暖,觉得还真是幸运,如今还能遇到这么多好心人。我朝着柯族老乡远去的方向望了望,远处都是高山雪峰,仿佛这些高大的山体,就像那位柯族老乡一样,充满了豁达、包容,在微凉的夏季里,让我感受到了无尽的暖意。
吃完饭,我们在白沙湖边欣赏一阵,就出发到奥依塔克风景区。这条国道一直通道红其拉甫口岸,我们行至半道就到了奥依塔克镇,再向西南方向行进20多公里,就到了一处人间仙境,沿途的景色真的甚至壮观,充满了原始神秘。
我们在奥依塔克玩得尽兴,就随便找个地方睡了一晚。这里将雪山、冰川、瀑布、河流、雪崩、草地揉为一体,加上山坡上成群的牛羊和柯尔克孜牧民的圆形毡房,使这块伟大圣洁的处女地充满了自然美,没有一丝半缕的人工雕琢,一切都是纯自然的人文景象。
阿克陶县的历史文化独具魅力;阿克陶县的杏子就像蜜,甜得让人感觉世界都是幸福的;阿克陶县境内的山川河流、一草一木,美得犹如一幅幅画卷,令人忘记了尘世中的一切烦扰……