2018自驾旅行新疆D7库尔勒到阿克苏6
2023/4/7 来源:不详彭洋 http://baijiahao.baidu.com/s?id=1706067766689650938&wfr=spider&for=pc
朋友告诉我:“在全国范围来讲,新疆是最安全的,你就放心去吧”因为这句话,因为对那片辽阔土地的好奇与向往,年夏天我们夫妻两人完成了一次长达公里的新疆之旅,这次旅行历时25天。
人数:两人
车型:长安马自达cx—5(2.5L)
旅行路线概览:天津—呼和浩特—巴彦淖尔—额济纳—哈密—库尔勒—阿克苏—喀什—塔县—喀什—和田—且末—若羌—哈密—瓜州—格尔木—久治—马尔康—丹巴—广汉—渭南—洛阳—郑州—天津
Day7库尔勒—巴州博物馆—苏巴什古城—克孜尔尕哈石窟—阿克苏,全程公里。
一觉醒来已是7点,不过在库尔勒,太阳才刚刚升起。
由于博物馆10点才上班,就从酒店接了桶水,自己洗洗车,洗完车到博物馆时刚不到9点。对于我们来说,在库尔勒吃早点还是比较麻烦,因为不能沾牛羊肉的味道。 在博物馆对面那条街大约1.5公里处,找到一家安徽人开的早点铺,吃完再走回来刚好10点。
库尔勒市,是新疆巴音郭楞蒙古族自治州(简称:巴州)的州府,所以博物馆叫作:巴州博物馆。对我来说,巴州博物馆是很有必要参观的,这原因吗,主要就为看干尸。博物馆展示内容主要分为三大板块:历史沿革、楼兰古国(棺椁、干尸)和东归英雄传,馆内有工作人员免费讲解。
扎滚鲁克墓葬群出土楼兰墓葬群出土大约一个小时参观完毕,满足了自己好奇心之后,就赶往下一个目的地—苏巴什古城。苏巴什古城位于阿克苏地区库车县境内,距离巴州博物馆公里。“库车”不怎么出名,但“龟兹”几乎所有人都知道,现在的库车县就是当年西域三十六国之一龟兹国国都所在地。其实我更愿意称他为龟兹,毕竟是当年大唐安西四镇之一,安西都护府驻地。
一千多年前,唐军以保护丝绸商路为由驻军西域,并担负起调解西域诸国矛盾纠纷、维护西域各国和谐稳定的重任,不过主要还是为防御吐蕃和逐渐东扩的大食。当时安西军常备兵力只有五到八千,但依然能够纵横西域、威服各国,可见大唐国力之盛、兵锋之锐,鲜有匹敌。想想也挺有意思,后世的M国也是把我们老祖宗这一套照搬过去使用,并且还给发扬光大了~
15点在库车出口下了高速,一路向北直奔苏巴什古城。确切地说,这里应该称为:苏巴什佛寺遗址,遗址分为东寺和西寺两部分,目前只开放西寺。
苏巴什佛寺遗址佛教传入西域之后,龟兹地区就逐渐成为了西域佛教的传播中心。做为西域佛教思想鼎盛时期的产物,苏巴什佛寺是迄今为止发现的规模 、保存最完整、历史最悠久的佛寺遗址,当年玄奘法师西天取经路过这里,还曾经逗留了两个多月。
佛寺当中保存最完整的是中部佛塔,能够清晰辨认出方形塔基和斜坡步道。
大约一个小时参观完毕,外面骄阳似火,决定先到门口休息一下再走。景区的售票员兼检票员是个憨厚的中年汉子,热情、礼貌、健谈,行为举止给人一种稳重踏实的感觉。闲来无事,我们打过招呼之后就此聊了一会。他告诉我:很多老外都来这里参观,他们对这个有兴趣,以前的外国探险家就这样,把西北出土的文物敛走了一大半。苏巴什佛寺出土的文物就有一部分在东京展出,人家标明了是哪里出土,但你就是没办法要回来!
是啊,这种事情确实令人惋惜,不过暂时也没办法解决。和售票员道别之后,我们启程前往下一个目的地:克孜尔尕哈石窟。
去石窟的路上先要经过克孜尔尕哈烽燧。在古代,夜间举火称“烽”,白天放烟为“燧”,烽燧就是提供预警信息的一项重要建筑设施,作用相当于长城外围的火路墩。但这座烽燧和长城墩台不同,呈棱形结构并且非常高大,看来是借鉴了西方棱堡的设计理念,防御力超强。
想想千年之前的汉军抑或是唐军士兵,曾经站在这里戍卫边疆,心里就不由得一阵激动。那时旌旗漫卷、西风如刀、残阳似血。。。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”这句话至此为止算是体会到一二了。
从烽燧处再往前走不远,就是克孜尔尕哈石窟。克孜尔尕哈石窟是距龟兹国都城最近的一处石窟寺,属于国家寺院,是龟兹石窟的重要组成部分,也是丝绸之路上一处重要的佛教文化遗址。石窟始建于公元5世纪,开凿在东西宽米、南北长米的崖壁上,周边是一片灰白色的风蚀雅丹地貌。
不过里面没有人,各个石窟都封闭着,从窗口向内观望也是漆黑一片,我们大概看看就返回了。到后来才知道,石窟不对外开放,想进去参观,需要龟兹研究院批准才行。
上车又开了一百多公里,20点10分到达阿克苏,入住天福大饭店。房间还不错,元一天提供双早。附近的外地人比较多,周围吃东西挺方便。
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